江苏自考网欢迎各位自考生,今天是
江苏自考网

江苏自考网上报名系统 江苏自考报名时间 自考专本套读

各市自考: 南京市 苏州市 昆山市 徐州市 无锡市 常州市 镇江市 扬州市 泰州市 江苏省2019年自考报名手册 江苏自考准考证打印 自考课程免费试听 江苏自考问题汇总

2018年10月自考真题 03708 中国近现代史纲要

2018年10月22日信息来源:互联网 字体:
导读:一、本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。1、鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是()A.地主阶段和农民阶级的矛盾B.帝国主义和

一、本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。


1、鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是()

A.地主阶段和农民阶级的矛盾

B.帝国主义和中华名族的矛盾

C.资产阶级和工人阶级的矛盾

D.封建主义和资本主义的矛盾

【答案】A

【解析】1840年鸦片战争之前,中国的社会性质是封建社会。中国封建社会的主要矛盾:地主阶级和农民阶级的矛盾。

【考点】鸦片战争前的中国

2、西方列强对中国的侵略,首先和主要的是()

A.政治控制

B.军事侵略

C.经济掠夺

D.文化渗透

【答案】B

【解析】资本——帝国主义列强对中国的侵略,首选和主要的是进行军事侵略,迫使中国政府签订不平等条约。

【考点】列强对中国的侵略

3、太平天国由盛转衰的转折点是()

A.长沙战役

B.北伐受挫

C.天京事变

D.安庆失守

【答案】C

【解析】1856年9月,天京事变发生,东王杨秀清、北王韦昌辉被杀,翼王石达开出走后败亡。天京事变是太平天国由盛转衰转折点,它大大地削弱了太平天国的领导和军事力量,造成了严重危机。

【考点】太平天国农民战争

4、太平天国后期,洪仁轩提出的具有资本主义色彩的改革方案是()。

A.《四洲志》

B.《海国图志》

C.《资政新篇》

D.《盛世危言》

【答案】C

【解析】太平天国后期,"干王"洪仁轩提出《资政新篇》,作为统"筹全局的建议。《资政新篇》是一个带有鲜明的资本主义色彩改革与建设方案,但有个致命弱点是通篇未涉及农民和土地问题,缺乏实施的阶级基础和社会条件。"

【考点】太平天国农民战争

5、洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是()。

A.江南制造总局

B.金陵机器局

C.马尾船政局

D.天津机器局

【答案】A

【解析】李鸿章筹备的伤害江南制造总局是洋务派办的第一个规模较大的可称为近代军事工业的兵工厂。

【考点】洋务运动的兴起

6、近代中国向西方派遣第一批留学生是在()。

A.洋务运动时期

B.戊戌维新时期

C.清末"新政"时期

D.辛亥革命时期

【答案】A

【解析】近代中国向西方派遣第一批留学生是在洋务运动时期。

【考点】洋务运动的兴起

7、在中国近代史上,资产阶级思想和封建主义思想的第一次正面交锋是()。

A.洋务派与顽固派的论战

B.洋务派与维新派的论战

C.维新派与守旧派的论战

D.革命派与改良派的论战

【答案】C

【解析】维新派与守旧派的论战,实质是资产阶级思想与封建思想第一次正面交锋;论战集中反映了中学和西学、新学和旧学之争;论战开阔了知识分子眼界,解放了思想,改变了社会风气,为维新变法运动作了思想舆论准备。

【考点】戊戌维新运动的兴起

8.19世纪90年代,梁启超宣传变法维新主张的著作是()。

A.《新学伪经考》

B.《仁学》

C.《人类公理》

D.《变法通义》

【答案】D

【解析】AC康有为的作品,B谭嗣同的《仁学》,D梁启超的《变法通义》。

【考点】戊戌维新运动的兴起江苏自考网(www.js-zk.com)

9.1904年至1905年,为争夺在华利益而在中国东北进行战争的帝国主义国家是()。

A.日本与俄国

B.美国与英国

C.英国与日本

D.美国与俄国

【答案】A

【解析】1904年至1905年,日、俄两国为了争夺在华利益在中国东北进行战争, 清政府却宣布"局外中立"。

【考点】辛亥革命爆发的历史条件

10.在1911年爆发的保路运动中,规模最大,斗争最激烈的省份是()。

A.湖南

B.湖北

C.广东

D.四川

【答案】D

【解析】1911年5月清政府宣布"铁路干线收归国有",并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川反对,保路运动兴起,四川尤其强烈。

【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

11.第一次国共合作的政治基础是()。

A.三民主义

B.新三民主义

C.新民主主义

D.社会主义

【答案】B

【解析】1924年1月,国民党l在广州召开,提出新三民主爻。新三民主义 和中共在民主革命时期纲领基本一致,成为国共合作政治基础和革命统一战线共 同纲领。

【考点】第一次国共合作的形成与国民革命的兴起

12.1928年12月,在东北宣布"服从南京国民政府,改易旗帜"的是 ()。

A.孙传芳

B.吴佩孚

C.张作霖

D.张学良

【答案】D

【解析】张学良于1928年12月29日宣布"遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜",国民党在全国范围内统治。

【考点】国民党全国政权的建立及其独裁统治

13.1935年,中国共产党提出建立抗日民族统一战线的会议是()。

A.瓦窑堡会议

B.洛川会议

C.中共六届六中全会

D.中共六届七中全会

【答案】A

【解析】1935年12月,中央政治局在陕北瓦窑堡召开政治局会议(瓦窑堡会议), 提出在抗日条件下与民族资产阶级重建抗日民族统一战线新政策。

(顺口溜:瓦窑建统来抗日,洛川敌后抗日忙)

【考点】国共第二次合作的实现和全国性抗战的开始

14.1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师地是()。

A.四川懋功地区

B.甘肃会宁、静宁将台堡

C.西康甘孜地区

D.陕北吴起镇

【答案】B

【解析】1936年10月,红二、红四、红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利结束长征。

【考点】红军三大主力部队胜利完成长征

15.抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是()。

A.平型关战役

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.昆仑关战役

【答案】A

【解析】A 1937年9月八路军第115师取得平型关大捷,这是全国性抗战开始后中国军队第一次重大胜利,粉碎了日军不可战胜的神话;B. 1938年3月,李宗仁领导台儿庄战役;C. 1940年8月至12月初,八路军总部调105个团共20万人,对华北日军发动了一场大规模的以破袭敌人交通线为重要目标的进攻战役。 这就是百团大战;D. 1939年12月,在桂南会战中,以第五军为主力的国民党军队曾攻克昆仑关。

【考点】开辟敌后战场,建立抗日根据地

16.1941年3月,在大后方抗日民主运动中诞生的民主党派是( )

A.中国国民党临时行动委员会

B.中国民主政团同盟

C.中国民主促进会

D.中国民主建国会

答案:B

17.1946年2月,国民党特务破坏“庆祝政协成功大会”所制造的惨案是( )

A.五卅惨案

B.确山惨案

C.校场口惨案

D.下关惨案

答案:C

18.1951年底至1952年春,中国共产党在党政机构工作人员中开展的运动是( )

A.肃反运动

B.整风、整党运动

C.“三反”运动

D.“五反”运动

答案:C

19.中国进入社会主义社会的主要标志是( )

A.中华人民共和国的成立

B.“一五”计划的制定

C.第一届全国人民代表大会的召开

D.社会主义三大改造的完成

答案:D

20.1956年,在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是( )

A.周恩来

B.刘少奇

C.邓小平

D.陈云

答案:D

21.毛泽东在1957年2月扩大的最高国务会议上指出,我国政治生活的主题是( )

A.正确处理敌我矛盾

B.正确处理人民内部矛盾

C.正确处理民主与专政的关系

D.正确处理共产党和民主党派的关系

答案:B

22.1961年1月,中共中央决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”方针的会议是( )

A.中共八届五中全会

B.中共八届六中全会

C.中共八届九中全会

D.中共八届十中全会

答案:C

23.1967年,老一辈无产阶级革命家与中央文革小组的错误做法进行的抗争被诬称为( )

A. “一月风暴”

B. “二月逆流”

C. “右倾翻案”

D. “反攻倒算”

答案:B

24.新中国第一颗人造地球卫星的成功发射是在( )

A.1964年10月

B.1966年10月

C.1967年4月

D.1970年4月

答案:D

25.2001年,中国对外开放进入一个新阶段的标志是()

A.加入世界贸易组织

B.设立海南经济特区

C.开发和开放上海浦东新区

D.开放十四个沿海港口城市

答案:D


二、简答题。本大题共5小题,每小题6分,共30分。

26.旧民主主义时期中国人民争失败的原因。

【答案】(1)自1840年1919年,中反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因:一是社会制度的腐败;二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因。

(2)社会制度的腐败。腐朽的清王朝统治者为了自身的私利,不惜出卖国家和民族的利益,总是把防止人民的反抗放在首位,担心人民群众动员起来以后危及自身的统治,宣扬"防民甚于防寇",压制、破坏人民群众和爱国官兵的反侵略斗争,导致反侵略失败。江苏自考网(www.js-zk.com)

(3)经济技术的落后是近代中国人民反侵略战争失败的另一个重要原因。进入近代以后,西方资本主义强国经过工业革命,经济和技术飞速发展,而中国经济技术落后的局面没有改变,经济总量较小,工业技术落后,洋务运动和民族资本主义经济的发展没有改变这种局面,必然导致被动挨打。经济技术的落后,又使中国在武器装备、军队素质、综合实力等方;|远远落后于帝国主义列强。

【考点】反侵略斗争的失败及其原因


27.以孙中山为首的资产阶反对北洋军阀统治的主要斗争。

【答案】(1)发动"二次革命"("赣宁之役")。

(2)组织中华革命党。

(3)护国运动。为反对袁世凯称帝,1915年12月25日蔡锷宣布云南独立,护国运动爆发。

(4)第一次护法运动。

(5)发动第二次护法运动。

【考点】北洋军阀的统治和反对北洋军阀的斗争。


28.中共八七会议的主要内容。

【答案】(1)清算了大革命后期陈独秀右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装斗争总方针。

(2)选出以霍秋白为书记的中央临时政治局。

(3)毛泽东阐述了农民问题和武装斗争对革命的重要性,强调"政权是由枪杆子中取得的。

【考点】土地革命战争的兴起和人民军队的创建


29.中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。

【答案】第一,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的东方主战场。中国抗战开始最早,持续时间最长,抵制和抗击了日本主要兵力,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。

第二,中国人民的论持久战,遏制了日本的"北进"计划,退避了日本的"南进" 步伐,大大减轻了其它战场的压力,为盟军完成战略转折和实施战略反攻创造了有利条件。

第三,中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地,为盟国提供了大量战略物资和军事情报。中国军队出过作战,不仅打击了日军,还对盟军给予了实际支援。中国为战胜法西斯、维护世界和平付出了巨大牺牲,做出了伟大贡献。

【考点】中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位

  

30.新中国1949年至1952年采取的向社会主义过渡的实际步骤。

【答案】第一,没收官僚资本,确立社会主义性质的国营经济的领导地位。

第二,开始将资本主义纳入国家资本主义轨道。

第三,引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作的道路。

【考点】过渡时期总路线的提出


三、论述题。本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。如果考生回答的题目超过2题,只按考目的前2题计分。


31.中国共产党成立的历史意义。

【答案】第一,它标志着中国革命终于有了一个坚强的领导核心,有了可信赖的组织者和领导者,使中国工人阶级有了自己的司令部。

第二,中国革命从此有了一个科学的指导思想。中国共产党以马克思列宁主义基本原理观察和分析中国的问题,为中国人民指明了斗争目标、革命前途和胜利之路。

第三,沟通了中国革命与世界革命的联系,把中华民族的解放运动同世界无产阶级社会主义革命运动相联结,使中国革命有了新前途。

总之,自从有了中国共产党,中国革命的面目焕然一新。

【考点】中国共产党的创立及历史特点

  

32.中国新民主主义革命胜利的主要原因。

【答案】(1)由于有了中国工人阶级的先锋队一中国共产党的领导。它以马克思列宁主义基本原理与中国实际相结合的毛泽东思想想作为一切工作的指针,制定出符合中国国情和人民利益的纲领、路线、方针和政策,它有远见,最富于牺牲精神,最坚定,从而赢得得了中国人拥护。

(2)人民群众和各界人士的广泛参加和大力支持,工人、农民、城市小资产阶级群众是民主革命的主要力量,随着斗争的发展,民族资产阶级也逐步向共产党靠拢。

(3)中国革命的胜利,同国际无产阶级和人民群众的支持也是分不开的。为了中国人民的解放事业,一些国际友人还直接参加了中国的革命斗争,有的己经长眠在中国的土地上。

【考点】中国革命胜利的主要原因和基本经验


33.中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

【答案】(1)重新确立了马克思主义的思想路线。全会冲破长期"左"的错误的严重束缚,彻底否定了 "两个凡是"的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论,并且断然否定"以阶级斗争为纲"的指导思想,恢复了马克思主义实事求是的思想路线。

(2)全会全面分析了当前的主要矛盾和主要任务,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策。

(3)全会恢复了党的民主集中制优良传统,审查解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人功过是非问题。

(4)为了适应社会主义现代化建设的需要,全会决定在党的生活和国家政治生活中加强民主,明确党思想路线,加强党的领导机构和成立中央纪律检查委员会。

(5)中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。全会结束了粉碎"四人帮"后在徘徊中前进的局面,开始了我党在思想、政治、组织等领域全面拨乱反正,形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,揭 开了社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,中国进入了改革开放和社会 主义现代化建设新时期。

【考点】伟大的历史性转折


(编辑:admin)  H:

自考生评论区

 以下是对 [2018年10月自考真题 03708 中国近现代史纲要] 的评论,总共:0条评论