• 所有
  • 江苏自考网手机版
  • 江苏自考网微信公众号二维码
自考近期要闻提醒
新闻阅读排行
阅读信息

新版00015自考英语(二)各题型详解【很难得】

2016年09月08日信息来源:本站原创 字体:
导读:自考小编整理了很久很久才找到的00015英语二复习资料,有考试的各个题型分析,以及针对各个题型的例题解析,请大家认真看吧。试卷由七部分组成,包括:阅读判断、阅读选择、概括段落大意和补全句子、填句补文、填词补文、完形补文以及短文写作。

英语二是自考本科必考的一门课课程,也是众多专业的学士学位课程,需达到70分以上,英语二的难度接近大学英语四级,所以通过这门课很有必要。网上流传的复习资料大多是老版本的,找到这份详细的资料,也花了小编很长的时间。总之,大家认真复习吧,这份资料里含考试各个题型的分析,以及针对各题列举相关的试题和答案解析给大家。希望都可以通过这门课。

如果感觉自己基础差,而英语二又必须通过,小编也建议这部分考生去报个培训辅导吧,毕竟有老师的讲解学习起来会好多。

可以看下华夏大地教育网的自考英语二基础学习班辅导,¥100块钱,可试听。

网址:http://i.edu-edu.com.cn/ptn/public/link/335


自考00015《英语(二)》串讲

第一部分:课程介绍

一、课程的基本内容

本课程在完成英语(一)”课程内容基础上,培养学生掌握系统的英语语言知识,包括正确的英语语音知识、系统的英语语法知识和一定的词汇量(4500),并熟悉英语语言的表达方式。

 

二、命题

英语(二)”命题按照标准化测试要求设计。命题的广度和难度依据本大纲规定的知识范围和能力要求确定。部分命题素材取自《英语(二)自学教程》。统考以阅读和写作为主,听、说不做统考要求。

考试题包括客观性试题和主观性试题,分别占卷面总分的55%45%。试卷由七部分组成,包括:阅读判断、阅读选择、概括段落大意和补全句子、填句补文、填词补文、完形补文以及短文写作。现对试卷内容及结构分别说明如下:

第一部分 阅读判断

该部分要求考生能够理解文中明确表达的概念或细节,推断隐含表达的内容,理解全文主旨和作者所持观点态度;能够根据上下文推测生词意义,理解句间关系和语篇结构。该部分短文选自英语国家大众读物及旅游手册、操作说明等真实语料,根据语言难度作适当调整,对无法猜测而又影响理解的关键词,用汉语注明词义。所选短文题材覆盖广泛,涉及叙述、说明、议论等不同体裁。

该部分要求考生在读懂1350词左右短文的基础上,对给出的10个句子所表达的信息作出判断,有的信息是正确的,有的是错误的,有的文中没有提到。

该部分共10小题。每小题1分,共计10分。

特别提示:与以往《英语(二)》的阅读理解设题形式相比,该题更注重文章中的细节。与四六级06年改革后的新题型中快速阅读的最初形式类似(Yes,No, Not given)。

第二部分 阅读选择

该部分要求考生:理解文章主旨和要义;把握文章的基本结构;理解文中说明要点的事实和细节;作出简单推理和判断;根据上下文推断生词的释义;领会作者的意图、观点和态度。

该部分选用1篇长度350词左右的短文,题材包括人文、科技、经济、环境、卫生等热点话题,文中会适当给出个别生词的中文释义。短文后设有5个题目,要求考生从每题后4个备选项中选出最佳选项。

该部分共5小题。每小题2分,共计10分。

特别提示:与以往《英语(二)》的阅读理解设题形式基本相同。

第三部分 概括段落大意和补全句子

该部分包括1篇短文(400词左右)和2项任务:概括段落大意和补全句子。其中概括段落大意部分旨在考查考生宏观把握文章结构、概括段落大意和提取关键信息的能力。任务设有56个概括句或小标题,这些标题或文字分别是对文章各段落的概括和阐述,其中1个为干扰项,要求考生根据文章内容选出最恰当的段落大意或小标题。补全句子部分主要考查考生定位查找关键信息的能力。该任务设有56个不完整的句子和67个备选项1个干扰项),所填内容一般为名词短语、动宾短语、形容词结构、非谓语形式或简短的从句等,要求考生把符合题意的选项填入空格,完成每个句子。

该部分共10小题。每小题1分,共计10分。

特别提示:与以往《英语(二)》的阅读理解设题形式,更注重读者的概括总结能力。补全句子部分需特别关注句子的结构特征。

第四部分 填句补文

该部分主要考查考生对文章语段特征(如连贯性和一致性等)的识辨能力以及把握文章结构的能力。要求考生从整体上把握文章的逻辑结构和内容上的联系,理解句子之间、段落之间的关系,并具备运用语法知识分析理解长难句的能力。

该部分选用1篇总长度约400词的短文,所选材料多是观点鲜明、条理清楚的说明文或议论文。要求考生在理解文章整体结构以及段落之间、单句之间关系的基础上,从所给的6个备选项中选出对应的5项(1个干扰项)

该部分共5小题。每小题2分,共计10分。

特别提示:所需填的句子起着承上启下的作用,故应特别关注空格处的句子与前后句之间的衔接关系。

第五部分 填词补文

该部分考查考生对文章及语篇中词汇的理解能力。所选短文一般为250300词,题材涉及科普知识、社会热点等。短文中留出10个词汇的空格,要求考生从所给12个备选单词中选择符合上下文语境的词汇填入相应空白处,使短文意思通顺、表达正确,2个非正确选项具有强干扰性。考查的词汇主要涉及名词、动词、形容词、副词等。短文首句不设置空格,两个空格之间会有一定间隔,以保证考生对篇章的正确理解。

该部分共10小题。每小题1.5分,共计15分。

特别提示:类似于四六级考试中的阅读理解的第一部分选词填空(即15选10),更注重句子结构的分析。

第六部分 完形补文

该部分考查考生综合理解和运用语言的能力。要求考生准确掌握词语拼写,熟练掌握派生、屈折变化等构词方法;具备语篇分析能力,能够通过上下文意义和文章结构对具体词语的意义、词性、时体和情态等方面的应用作出有效分析。短文选自英语国家大众报纸杂志,内容涉及传记、社会文化、日常知识、科普常识等常见话题。

该部分要求考生在通读l篇约150词短文(被删除10个单词)的基础上,将与空白处对应的提示词转换成适当的词汇形式填入文中,使短文意义完整、语法正确。

该部分共10小题。每小题1.5分,共计15分。

特别提示:类似于以往考试中的词性转换的形式,注重句子成分的分析,同时注意上下文的连贯性。

第七部分 短文写作

该部分考查考生的书面表达能力。要求考生根据所给情境写出不少于150词(不计算标点符号)的文章。提供情境的形式有图画、图表、文字等。考生需要就具体或一般性抽象话题进行描述、阐释或说明,用词恰当,表达通顺;能正确反映客观情况,表达自己的观点:能准确使用所学语言知识,根据写作要求清楚、有条理、连贯地表达自己的意思。

该部分1个题目,30分。

特别提示:新增考项。特别注重考生的词汇的应用能力和基本句型表达能力。特别关注各种体裁作文的格式及常用句型,全面提高语言表达能力。

 

三、考试

本课程的考试采用闭卷方式,统考采用笔试。考试时间为150分钟。试卷满分为100分,60分及格。本课程考试采用统一设计的答题卡。考生必须将所有试题的答案按要求填涂和书写在答题卡对应的位置。

 

四、教材

本课程考试为英语水平考试,主要按照设定的标准考查考生的语言能力。必读书目为全国高等教育自学考试公共课《英语(二)自学教程》。考试命题虽不完全基于该教材,但它提供了本课程考试的内容和要求,是学习者和考生掌握英语和通过本考试的重要载体。

 

第二部分:各题型详解

以大纲样题和三套自测题为例讲解

第一部分:阅读判断(第110题,每题1分,共10分)

下面的短文后列出了10个句子,请根据短文的内容对每个句子作出判断:如果该句提供的是正确信息,选择A;如果该句提供的是错误信息,选择B;如果该句的信息文中没有提及,选择C,并在答题卡相应位置上将答案选项涂黑。

Passage 1 (选自大纲样题)

When We Are Asleep

①    Everyone dreams, but some people never recall their dreams, or do so very rarely. Other people always wake up with vivid recollections(回忆)of their dreams, though they forget them very quickly. In an average night of eight hours’ sleep, an average adult will dream for around one hundred minutes, probably having three to five dreams, each lasting from ten to thirty minutes.

②    Scientists can detect when someone is having a dream by using an instrument which measures the electrical waves in the brain. During dreaming, these waves move more quickly. Breathing and pulse rate also increase, and there are rapid eye movements under the eye lids, just as though the dreamer were really looking at some moving objects. These signs of dreaming have been detected in all mammals studied, including dogs, monkeys, cats, and elephants, and also some birds and reptiles(爬行动物). This period of sleep is called the “D” state. Babies experience the “D” state for around 50% of their sleep; the period reduces to around 25% by the age of 10.

③    Dreams take the form of stories, but they may be strange and with incidents not closely connected, which make little sense. Dreams are seldom without people in them and they are usually about people we know. One estimate says that two-thirds of the “cast” of our dream dramas are friends and relations. Vision seems an essential part of dreams, except for people blind from birth. Sound and touch are senses also often aroused, but smell and taste are not frequently involved. In “normal” dreams, the dreamer may be taking part, or be only an observer. But he or she cannot control what happens in the dream.

④    However, the dreamer does have control over one type of dream. This type of dream is called a “lucid” (清醒的) dream. Not everyone is a lucid dreamer. Some people are occasional lucid dreamers. Others can dream lucidly more or less all the time. In a lucid dream, the dreamer knows that he is dreaming.

1.       Some people dream but cannot remember their dreams.

A. True     B. False   C. Not Given

【答案】A

【解析】根据第一段的第一句话Everyone dreams, but some people never recall their dreams, or do so very rarely.可知,该说法正确。注意题干表述是对原文某些句子的同义转述,如cannot代替了neverremember代替了recall

2.  In an average night of eight hours’ sleep, males dream longer than females.

A. True     B. False   C. Not Given

【答案】C

【解析】根据题干中的in an average night of eight hours’ sleep可以快速定位在第一段的第三句话:In an average night of eight hours’ sleep, an average adult will dream for around one hundred minutes, probably having three to five dreams, each lasting from ten to thirty minutes.这里没有对男性和女性做梦的时间进行对比,故应该选择“没有提及”。

3.  When we dream, there is less movement of electrical waves in our brains.

A. True     B. False   C. Not Given

【答案】B

【解析】根据题干中的electrical waves in our brains 可以快速定位在第二段的前两句话:Scientists can detect when someone is having a dream by using an instrument which measures the electrical waves in the brain. During dreaming, these waves move more quickly.

4.  Without the help of instruments, scientists cannot tell whether someone is dreaming or not.

A. True     B. False   C. Not Given

【答案】B

【解析】根据题干中的instruments可以定位在第二段,前三句话:Scientists can detect when someone is having a dream by using an instrument which measures the electrical waves in the brain. During dreaming, these waves move more quickly. Breathing and pulse rate also increase, and there are rapid eye movements under the eye lids, just as though the dreamer were really looking at some moving objects.此处列举了科学家判断人是否做梦时的依据。这里明确指出需要借助仪器的是检测脑电波,而观察呼吸、心跳和眼动,不一定要借助仪器。因此,并不是没有仪器,科学家就无法判断一个人是否做梦。

5.  Only mammals have dreams when they are asleep. 

A. True     B. False   C. Not Given

【答案】B

【解析】根据题干中的mammals可以定位在第二段的第四句话These signs of dreaming have been detected in all mammals studied, including dogs, monkeys, cats, and elephants, and also some birds and reptiles(爬行动物).从句子结构and also…可以判断also后的birdsreptiles不属于mammals的范围,这三个名词并列。

小贴士:过于绝对的说法往往是错误的,如含有only, all, any, must, always, completely, entirely等的句子要仔细斟酌。

6.  Babies dream less than older children.

A. True     B. False   C. Not Given

【答案】B

【解析】根据题干中的babies可以定位在第二段的最后两句话:This period of sleep is called the “D” state. Babies experience the “D” state for around 50% of their sleep; the period reduces to around 25% by the age of 10.此处this period of sleep…和上句,即These signs of dreaming have been detected in all mammals studied, including dogs, monkeys, cats, and elephants, and also some birds and reptiles.中的主语these signs of dreaming是顺承关系,故this period of sleep就是dreaming“D” state就是“做梦的时候”。最后一句讲到婴儿睡眠时间的50%都是“D” state,到了10岁后就下降到了25%。很显然,婴儿做梦比较大的孩子要多而不是less

7.  Most dreams involve the people we played with when we were young.

A. True     B. False     C. Not Given

【答案】C

【解析】本题是关于梦境的内容,可以定位在第三段前半部分Dreams take the form of stories, but they may be strange and with incidents not closely connected, which make little sense. Dreams are seldom without people in them and they are usually about people we know. One estimate says that two-thirds of the “cast” of our dream dramas are friends and relations.这里提到梦里的人大多是我们认识的人,大约2/3的人是朋友或亲戚,没有提到是我们一起从小玩大的朋友。

8.  Now we can detect what dreamers dream about by using modern equipment.

A. True     B. False     C. Not Given

【答案】C

【解析】第三段讲到梦的形式及梦中的人物和梦的呈现方式(vision视觉,sound听觉,touch触觉),故第三段主要讲梦的内容是什么,但没有涉及这些结论是如何获得的。

9.  We do not often have the sense of taste in dreams.

A. True     B. False     C. Not Given

【答案】A

【解析】根据题干中的taste可以定位在第三段的倒数第三句Sound and touch(听觉和触觉) are senses also often aroused, but smell and taste(嗅觉和味觉) are not frequently involved.本题中的often和原文中的frequently属同义替换。

10.  Some people can be conscious that they are dreaming in their dreams.

A. True     B. False     C. Not Given

【答案】A

【解析】根据题干中的conscious可以定位在第四段However, the dreamer does have control over one type of dream. This type of dream is called a “lucid” (清醒的) dream. Not everyone is a lucid dreamer. Some people are occasional lucid dreamers. Others can dream lucidly more or less all the time. In a lucid dream, the dreamer knows that he is dreaming.

小贴士:千万不要受自己主观臆测的影响,要根据文章确定对错及“未提及”。


如果想下载此文档的可以加底部小编的微信(备注自考生),然后把邮箱地址发来【非诚勿扰!】。




发表评论   
(编辑:admin)  

上一篇:自考马克思主义基本原理概论知识点打印

下一篇:没有了


免责声明

(一)由于各方面情况的调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)江苏自考网(www.js-zk.com)在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,QQ:602469880,我们会及时进行处理解决。


  本文主题:新版00015自考英语(二)各题型详解【很难得】

考生评论

 以下是对 [新版00015自考英语(二)各题型详解【很难得】] 的评论,总共:0条评论
各市自考: 南京自考网-苏州自考网-徐州自考网-淮安自考网-无锡自考网-常州自考网-泰州自考网- 其他城市自考新闻- 自考QQ群--