江苏自考网欢迎各位自考生,今天是
江苏自考网上报名系统 低学历提升方案 自考准考证打印 课程免费试听 江苏自考问题汇总 英语(二)零基础学位班 南京 苏州 昆山 徐州 无锡 常州 镇江 扬州 南通

江苏自考03708中国近现代史纲要61道精华选择题

2020年06月01日信息来源:江苏自考网

江苏自考03708 中国近现代史纲要61道精华选择题

请广大自考生认真复习次份资料

1、“师夷之长技以制夷”的提出者是()

A.龚自珍

B.林则徐

C.洪仁玕

D.魏源

答案:D

2、太平天国失败的根本原因是( )

A.农民阶级的局限性

B.战略失误导致北伐失利

C.遭到中外反动势力的联合绞杀

D.领导集团的内部斗争

答案:A

3、中日甲午战争中,日军野蛮屠杀和平居民的地点是( )

A.大连

B.旅顺

C.平壤

D.花园口

答案:B

4、世界历史开始进入资本主义时代的标志是:

A、1640年英国资产阶级革命

B、1642年英国资产阶级革命

C、1789年法国资产阶级革命

D、1790年法国资产阶级革命

答案:A

5、英国强迫清政府割让香港的条约是:

A、1842年《南京条约》

B、1860年《北京条约》

C、1858年《爱珲条约》

D、1895年《马关条约》

答案:A

6、近代中国睁眼看世界的人是:

A、严复

B、康有为

C、林则徐

D、魏源

答案:C

7、由李鸿章管辖的清政府海军主力是:

A、广东水师

B、北洋水师

C、南洋水师

D、福建水师

答案:B

8、标志着以慈禧为首的清政府已彻底放弃了抵抗外国侵略者的条约是:

A、《中英南京条约》

B、《中俄条约》

C、《辛丑条约》

D、《马关条约》

答案:C

9、太平天国后期担任军事指挥的青年将领( )

A.杨秀清、石达开

B.萧朝贵、冯云山

C.陈玉成、李秀成

D.石达开、韦昌辉

答案:C

10、鸦片战争后,中国社会主要的矛盾是( )

A.地主阶级和农民阶级的矛盾

B.外国资本主义和中华民族的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾

D.清朝统治和汉族的矛盾

答案:B

11、第二次鸦片战争时期,侵占我国北方大量领土的国家是( )

A.日本

B.俄国

C.德国

D.英国

答案:B

12、鸦片战争前,中国社会经济中占统治地位的是( )

A.商品经济

B.自然经济

C.半殖民地经济

D.资本主义经济

答案:B

13、太平天国运动的革命纲领是( )

A.《四洲志》

B.《定国是诏》

C.《应诏统筹全局折》

D.《天朝田亩制度》

答案:D

14、左宗棠开办的近代军事工业是( )

A.湖北织布局

B.继昌隆缫丝厂

C.福州船政局

D.发昌机器厂

答案:C

15、义和团运动首先兴起于( )

A.山东

B.直隶

C.天津

D.北京

答案:A

16.提出“师夷长技以制夷”主张的是( )

A.林则徐

B.魏源

C.洋务派

D.义利团

答案:B

17.中国近代史上的个不平等条约是()

A.《望厦条约》

B.《南京条约》

C.《辛丑条约》

D.《马关条约》

答案:B

18.洋务运动后期,洋务派打出的旗号是( )

A.“师夷长技以制夷”

B.“自强”(前期)

C.“扶清灭洋”

D.“求富”

答案:D

19.洪秀全创立拜上帝教,其理论特点是()。

A.把西方基督教教义同中国农民平均主义结合起来

B.把西方资本主义的政治学说同传统的儒家思想相结合

C.把西方基督教教义、中国儒家大同思想和农民平均主义结合起来

D.把西方资本主义的政治学说同中国农民平均主义结合起来

答案:C

20.太平天国正式建立起与清政府对峙的农民政权开始于()。

A.金田起义

B.永安整顿建制

C.洪秀全东乡称天王

D.定都天京

答案:D

21.太平天国运动面对着中国历史上历次农民战争所不曾有的新情况,“新情况”是指()。

A.尖锐的阶级矛盾

B.满汉地主阶级的共同镇压

C.内讧导致力量削弱

D.中外反动势力的联合镇压

答案:D

22.下列太平天国的诸活动中,能与当时世界历史潮流同步的是()。

A.颁布《天朝田亩制度》

B.洪仁王干的《资政新篇》

C.严惩外国侵略者

D.反对腐朽没落的封建统治

答案:B

23.“师夷长技以制夷”的主张出自()。

A.《资政新篇》

B.《海国图志》

C.《四洲志》

D.《瀛环志略》

答案:B

24.《海国图志》和《资政新篇》有相似之处是都主张()。

A.进行政治、经济、文化制度的改革

B.向西方学习

C.进行资产阶级思想启蒙运动

D.在中国发展资本主义

答案:B

25.洋务派的主张是()。

A.利用西方先进科学技术来维护清朝统治

B.利用西方先进技术抵抗西方侵略

C.利用西方先进思想改造中国社会

D.引进西方先进制度改造中国社会

答案:A

26.洋务运动前期李鸿章创办的近代军事工业是()。

A.安庆军械所

B.江南制造总局

C.福州船政局

D.天津机器制造局

答案:A

27.对洋务运动的下列评价中,不正确的是()。

A.客观上刺激中国资本主义的发展

B.对外国经济的扩张起了一些抵制作用

C.使中国走上资本主义道路

D.引进西方先进技术,培养了一批科技人才

答案:C

28、在卢沟桥事变中奋起抵抗日军侵略的中国军队是()

A.国民党第十九路军

B.八路军

C.国民党第二十九军

D.东北军

答案:C

29、中国无产阶级诞生于( )

A.19世纪40、50年代

B.19世纪70年代

C.19世纪90年代

D.次世界大战期间

答案:A

30、中国民族资产阶级作为新的政治力量开始登上历史舞台,是在19世纪( )

A.60年代

B.70年代。

C.80年代

D.90年代

答案:D

31、1927年蒋介石发动“四•一二”反革命政变的地点是( )

A.广州

B.南昌

C.上海

D.武汉

答案:C

32、全面抗战爆发后,中国军队取得的首次大捷是( )

A.淞沪会战

B.太原会战

C.平型关战役

D.徐州会战

答案:C

33、《驳康有为论革命书》是谁的著作?

A、邹容

B、陈独秀

C、陈天华

D、章炳麟

答案:D

34、孙中山组织兴中会是在哪年?

A、1892年

B、1893年

C、1894年

D、1895年

答案:C

35、中国历史上部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是:

A、《钦定宪法大纲》

B、《中华民国临时约法》

C、《资政新篇》

D、《中华民国约法》

答案:B

36、标志世界反法西斯战争发生根本性的转折的战役是:

A、列宁格勒保卫战

B、诺曼底战役

C、斯大林格勒保卫战

D、偷袭珍珠港

答案:C

37、《新青年》是谁在上海创办的?

A、陈独秀

B、胡适

C、李大钊

D、鲁迅

答案:A

38、中国个工人运动的高潮是从哪个运动开始的?

A、五四运动

B、香港海员罢工

C、京汉铁路工人罢工

D、安源路矿工人罢工

答案:B

39、从大革命失败到土地革命战争兴起的转折是:

A、遵义会议

B、瓦窟堡会议

C、中共六大

D、八七会议

答案:D

40、次整风运动的主要任务是

A、反对主观主义

B、反对宗派主义

C、反对官僚主义

D、反对党八股

答案:A

41、国共两党次合作的政治基础是( )

A.中国共产党民主革命纲领

B.旧三民主义

C.新三民主义

D.“联俄、联共、辅助农工”的三大政策

答案:C

42、中国个全国性的统一的资产阶级革命政党是( )

A.兴中会

B.同盟会

C.国民党

D.文学社

答案:B

43、确立毛泽东思想为党的指导思想的大会是( )

A.中共一大

B.中共二大

C.中共七大

D.中共八大

答案:C

44.下面哪一口号不是五四运动期间学生在示威游行时高呼的( )

A.“打倒列强,除军阀”

B.“废除二十一条”

C.“拒绝在和约上签字”

D.“外争国权,内惩国贼”

答案:A

45.表明蒋介石彻底叛变革命的是( )

A.中山舰事件

B.“四—二”反革命政变

C.“整理党务案”

D.“七—五”反革命政变

答案:B

46、抗日战争中,张自忠将军壮烈殉国的战役是( )

A.淞沪会战

B.台儿庄战役

C.枣宜会战

D.豫湘桂战役

答案:C

47、确立中国共产党对军队的领导的是()

A.南昌起义

B.秋收起义

C.三湾改编

D.广州起义

答案:C

48、中国新民主主义革命伟大开端的标志是( )

A.新文化运动

B.五四运动

C.中国共产党成立

D.新中国建立

答案:B

49.1915年,护国运动开始,与之相隔12年的历史大事是( )

A.中国共产党成立

B.五四运动爆发

C.五卅运动爆发

D.国民大革命失败

答案:D

50.打响武装反抗国民党反动派枪的是( )

A.秋收起义

B.上海工人武装起义

C.南昌起义

D.武昌起义

答案:C

51.全国抗日战争开始的事件是()

A.“九•一八”事变

B.“一•二八”事变

C.“七•七”事变

D.“八•一三”事变

答案:C

52.抗日民族统一战线正式建立的标志是()

A.中共发表《八一宣言》

B.西安事变的和平解决

C.红军改编为八路军和新四军

D.国民党公布中共提交的国共合作宣言

答案:D

53、以王明为代表的“左”倾冒险主义错误的特征是()

A.主观主义

B.经验主义

C.教条主义

D.宗派主义

答案:C

54.1936年10月,红军三大主力胜利会师,结束了长征。会师地点是()

A.四川懋功

B.甘肃会宁

C.陕北吴起镇

D.陕北直罗镇

答案:B

55.标志次国共合作正式形成的会议是()

A.共产党一大

B.国民党一大

C.共产党三大

D.国民党二大

答案:B

56.打响武装反抗国民党反动派枪的是()

A.广州起义

B.秋收起义

C.南昌起义

D.上海武装起义

答案:C

57、1946年6月全面内战爆发,其标志是国民党军队大举进攻()

A.中原解放区

B.晋冀鲁豫解放区

C.陕北解放区

D.山东解放区

答案:C

58、我国对资本主义工商业进行社会主义改造的途径是()

A.和平赎买

B.国家资本主义

C.利用、限制、改造

D.团结、批评、改造

答案:A

59.我国社会主义初级阶段起始于()

A.中华人民共和国成立

B.国民经济恢复任务完成

C.“文化大革命”结束

D.对生产资料私有制社会主义改造任务完成

答案:D

60、中共八大坚持的经济建设方针是( )

A.综合发展

B.平衡发展

C.重点发展重工业

D.综合平衡中稳步前进

答案:D

61、“九一三事件”指的是( )

A.“文化大革命”的全面发动

B.林彪反革命集团被粉碎

C.中央“文革”小组基本取代中央政治局的职能

D.江青反革命集团被粉碎

答案:B



➤自考有疑惑或想进学习群,请联系江苏自考网客服
(编辑:admin)  H:

自考生评论区

 以下是对 [江苏自考03708中国近现代史纲要61道精华选择题] 的评论,总共:0条评论